Содержание
Как борщ украинскую пенсионерку сделал звездой New York Times Комментарии: 2 Маричка Вареникова, ФБ Когда 77-летняя Ольга Габро из Житомирской области угостила своим фирменным блюдом туристов, она и не подозревала, что вскоре на нее обрушится мировая слава.
Незваные визитеры
Обычная работница колхозной бригады, а сегодня – простая украинская пенсионерка Ольга Габро из села Борщив под Радомышлем, почти в сотне километров от Житомира, даже не подозревала, что прославится на старости лет. В ТikToke бабушка не регистрировалась, в Инстаграме свои борщи тоже не выкладывает.
Популярность к ней пришла после того, как женщина по доброте душевной сварила свой фирменный борщ незнакомцам – экскурсионной группе, ни с того ни с чего ввалившейся к ней в хату прошлой осенью. Тогда шумные туристы расспрашивали ее о названии села и его связи с украинским блюдом, о том, как Ольга его готовит, раскрутили и на сам борщ. В процессе приготовления сфотографировали, посмотрели, как она с сыновьями выращивает овощи для борща на огороде, похвалили – и уехали. А на днях привезли газету New York Times, где портреты скромной бабушки, склонившейся над кастрюлей с борщом, а потом – за столом над мисками вместе с сыном и внуком – на полстраницы!
— Мама оказалась совершенно не готова к такому движению вокруг! Возраст уже не тот. Да и мы тоже не понимаем, что происходит, — настороженно произносит сын местной знаменитости Виктор Габро. — Откуда все это взялось и в одну секунду так раскрутилось?! Поймите – человек всю жизнь прожил в селе… Здесь такого никогда не было – а сейчас куча прессы, столько внимания – это что-то с чем-то!
Зашли в первую хату
Виктор рассказывает: та экскурсия попала к ним в гости случайно, скорее всего – экскурсовод зашел в первую попавшуюся хату. Знакомых среди них не было, и никто не знал, что в группе затаились журналисты…
— Спросили рецепт борща и сказали, что где-то о нем расскажут, — говорят родственники Ольги Габро. — Так нам что – жаль? Мы и сами друг с другом, с родней, знакомыми часто делимся рецептами. Но что этот рецепт вместе с фото будут печатать в газете – мы и подумать не могли! Пока в дом не нагрянули те же осенние «туристы» — и вручили обескураженной бабе Оле газету с ее фото…
Местные жители уже несколько дней провожают изумленными взглядами вереницы журналистов, тянущихся к хате 77-летней Ольги Габро.
Бабушка славе не рада
Сын Ольги Виктор в тот день как раз приехал к маме в гости, так совпало, что в то же время приехал еще его брат. В селе Ольга Габро уже пять лет живет одна – муж-сердечник умер, поэтому дети часто навещают маму, помогают по хозяйству. Незнакомцев с порога гнать не стали.
— Люди пришли с миром, без агрессии, — объясняет Виктор. — Разговорились, а там мать и печь затопила, чтобы сварить борщ.
Борщ Ольга готовит по рецепту, который в ее семье передается с поколения в поколение. Готовится обязательно в печи — мясо, фасоль и картофель в одной кастрюле, морковку со свеклой – в другой. Смешивается перед подачей на стол. Все это — на наваристом жирном бульоне. Вполне вероятно, американцы уже успели опробовать рецепт украинского борща от «Миссис Габро», как ее величали на страницах издания. Кстати, статья была о «кулинарном» сражении между украинцами и россиянами за национальность этого блюда, которое русские считают своим, а украинцы – своим.
Самой героине такое внимание не в радость.
— Расспрашивали о названии села Борщив — а получилось вот так, — вздыхает, не зная, как реагировать на происходящее, Виктор.
В печи получается наваристее
Что за чудо-рецепт борща? Виктор пожимает плечами – обычный борщ, на котором его мама вырастила четырех детей, всегда кушали вприкуску с чесноком и салом.
— Раньше готовили в печи – он получается другой, более наваристый, — рассказывает Виктор. – Но печь топить – это целый процесс, так что теперь мама чаще варит борщ на газу. Таким он лучше сохраняет цвет, кстати. Я тоже умею готовить, рецепт борща у меня немного другой, чем у мамы.
Стариков, которые бы хранили аутентичные рецепты этого блюда в Борщиве, осталось не так уж много.
— А молодежи что надо – картошки пожарил, сварил какой-то супчик, и хватит, — смеются местные помоложе.
Обычно печь топят с утра – она должна набрать определенную температуру. Когда пришли «туристы», Ольга Габро не поленилась растопить печь – ни экскурсанты, ни сыновья никуда не спешили, так что дождались ее фирменного блюда, отведали и – сделали бабушку звездой.
СПРАВКА
Село Борщив находится в восьми километрах от Радомышля. По легенде, название происходит от «Бор Счастья» — так бежавшие от татар в лес селяне назвали свое селение. Потом название превратилось в Борщив. Еще одно предание гласит, что название пошло от растения борщевик, из которого местные во время набегов татар, прячась в тех же лесах, варили похлебку.
Борщив — не какая-то богом забытая глубинка – есть и амбулатория, и магазины, до города недалеко. Ранее здесь все крутилось вокруг колхоза, а после его закрытия люди начали выезжать, в основном — в Житомир и в Киев. В последние годы жизнь местных вновь стала налаживаться – фермеры начали брать местные земли в аренду, нанимать людей – появились рабочие вакансии.
КСТАТИ
Рецепт борща от Ольги Габро
Приготовить мясной бульон в заранее растопленной печи. Отдельно немного отварить свеклу и морковь, не до готовности, затем – натереть их и обжарить на сковороде на растительном масле. В бульоне отварить по очереди фасоль (можно добавить в конце уже отваренную), картошку, капусту. В конце перед подачей добавить свеклу и морковь. Подавать с чесноком и салом.