0

Эксклюзив Экс-солистка группы «Тату» Лена Катина рассказала в интервью «Газете.Ru» о своем сольном творчестве, участии в ЛГБТ-фестивалях, Моргенштерне и собирается ли она идти в политику. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

— Расскажите о своем сольном творчестве.

— Планируете гастроли?

— Вы хотите продолжать свою карьеру, живя в России, или переедете за рубеж, как это было однажды?

Россия — это мой дом, я никогда не планировала уехать в другую страну, на тот момент просто сложились обстоятельства. Конечно, мне было комфортно в Лос-Анжелесе, и я люблю этот город, но мой дом — это Москва. Я родилась тут и выросла, свой дом ни на что не променяю.

— Когда можно ждать нового альбома?

— Вы сами пишите стихи и музыку для своих композиций?

Что касается песен на русском языке, то на нем стихи не пишу, потому что мне не нравится конечный результат, получается плохо. Я считаю, что в такой ситуации лучше довериться профессионалу, именно поэтому я и моя команда так тщательно отбираем материал. Со мной работают очень хорошие авторы, многие пишут специально под меня, а некоторые присылают, что мне могло бы подойти исполнить, а далее я и мой коллектив занимаемся отбором.

— В Вашем англоязычном творчестве поднимается тема Японской катастрофы 2011 года, тогда сильнейшее землетрясение привело к аварии на АЭС Фукусима-1. В 2012 году вы выступили на «КвирФесте» — ежегодном международном правозащитном фестивале в Санкт-Петербурге, который посвящен темам квир-культуры в современном российском обществе. Что побуждает обращать внимание на общественные проблемы?

— В составе «Тату» вы часто устраивали акции протеста. Например, в 2003 году на шоу Джея Лено на канале NBC вы с Юлей Волковой вышли на сцену в майках «Fuck войне» и исполнили песню «All the Things She Said». Это было в тот момент, когда Америка готовила военную операцию против Ирака. В том возрасте уже было осознание масштабности проблемы, против которой вы бунтовали?

— Получается, в вас воспитали неравнодушие?

— Получается, что искусство и политика, в лице социальных проблем, должны идти рука об руку?

— У Вас когда-нибудь возникало желание самой заниматься политикой? Например, как Юля Волкова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Валютный рынок и торги: о чем стоит помнить

Во-первых, надо получать специальное образование и разбираться с той сферой, в которую ты погружаешься. Во-вторых, в эту стезю нужно полностью переключиться и вкладывать все свои силы.

Сейчас мы видим, как изменилось время. Лично я не могу позволить себе пойти туда, где я не разбираюсь. Это равносильно вопросу: « А почему вы не снимаетесь в кино?» Потому что у меня нет соответствующего образования и опыта. Я считаю, что профессионализм ценен. Любая тема, которой я занимаюсь, требует полного погружения, и для меня — это творчество и музыка. Может быть, во мне что-то щелкнет, и я опять окунусь в какую-нибудь тему, но мне нужно захотеть туда нырнуть, а сейчас такого желания нет. При этом существуют вещи, которые трогают меня за душу и о которых хочу рассказать. Для этого я использую свой опыт и способности. Песня — это мой рассказ через музыку.

— Вы были самым ярким примером русской поп-музыки нулевых. За последние десятилетия наш шоу-бизнес ухудшился или улучшился?

— Вам нравится, как видоизменились музыка?

— Но на искусство это влияет положительным или отрицательным образом?

Еще, мне кажется, что все зависит от артиста, от его личности. Чего конкретно этот человек хочет? Что он несет своим творчеством? Посыл «Тату», например, был про любовь.

— А сейчас ваш посыл про что?

Многие даже пишут, что моя музыка помогает пережить депрессию, расставание, черную полосу на жизненном пути. Главное для меня, чтобы каждый находил что-то свое и я рада, что мое творчество так близко людям.

— Новые звезды, тик-токеры, их энергия схожа с той силой, которая была у «Тату»?

— Эти люди могут изменить шоу-бизнес? Возможно поменять его вектор в лучшую сторону?

— Я прочитала, что вы любите «Depeche Mode», а в юности были настоящей фанаткой Тупака. Сейчас вы часто говорите, что с позитивом относитесь к современным, молодым исполнителям. Я буду называть пару совершенно разных музыкантов, и вам нужно будет выбрать только одного. Чья школа победит?

Моргенштерн или Eminem?

— Монеточка или Земфира?

— Юрий Шевчук или Фараон?

— «Тату» или Ольга Бузова?